レシピ(離乳食)
レシピ2019年06月08日
+
5月29日に “子育て支援センター ぽけっと” の離乳食講座で作った
「キャベツしゅうまい」と「お芋のお焼き」のレシピをご紹介します♪♫
【 キャベツしゅうまい・お芋のお焼き】
⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘
キャベツしゅうまい(12個分)
(材料)
- キャベツ(葉先部分)・・2~3枚
- 鶏ひき肉・・・・・・・・120g
- 長ネギ・・・・・・・・・30g
- 片栗粉・・・・・・・・・少々
- だし汁・・・・・・・・・少々
(作り方)
- キャベツは茹でてみじん切りにして、水気をよくしぼります。
- ボウルに鶏ひき肉と長ネギ、片栗粉、だし汁を合わせ小さいボール状に丸めます。
- 2に1をまぶし耐熱容器にのせ、ラップをかけて600ワットで2~3分程度加熱します。
⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘ ⚘
お芋のお焼き(8個分)
写真には14個写っていますがレシピは8個分です(^o^)丿
(材料)
- ご飯・・・・・・・120g
- しらす・・・・・・20g
- サラダ油・・・・・少々
- プロセスチーズ・・15g
- じゃがいも・・・・120g
(作り方)
- じゃがいもは茹でてつぶしておきます。
- プロセスチーズは5ミリ位の角切りにします。しらすは湯通しします。
- ボウルにじゃがいもとご飯を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 3で混ぜ合わせたものを二つに分け、一方にしらす、もう一方にチーズを加えます。
- 直径5センチほどの小判型にまとめ、サラダ油をひいたフライパンで軽く焼き目がつく位まで焼きます。